何来“成化本”《柳文》

时间:2013-9-21 11:55:41 作者:未知 来源:网络转载 查看:110
内容摘要:   近日见到一本古籍拍卖图录上有《柳文》(唐柳宗元著)一册,注明是“明成化刻本”,存一册两卷。此书白文无注,半叶九行,行二十字,白口,四周双边,单鱼尾。从早年的《中国古籍善本书目》到近年《国家珍贵古籍名录》,都没有著录这个行格的“成化刻本”,而从图片上看,与明万历永州刻本《柳文》倒是十分一致。笔者与拍卖公司电话联系,提出版本说明的存疑之处,不料对方回复说“不讨论”,匆匆挂断了事。




台湾藏本图片



拍卖图录图片
 

  近日见到一本古籍拍卖图录上有《柳文》(唐柳宗元著)一册,注明是“明成化刻本”,存一册两卷。此书白文无注,半叶九行,行二十字,白口,四周双边,单鱼尾。从早年的《中国古籍善本书目》到近年《国家珍贵古籍名录》,都没有著录这个行格的“成化刻本”,而从图片上看,与明万历永州刻本《柳文》倒是十分一致。笔者与拍卖公司电话联系,提出版本说明的存疑之处,不料对方回复说“不讨论”,匆匆挂断了事。

  《柳文》二十二卷,明万历二十年(1592)永州叶万景刻本,《中国古籍善本书目》记录复旦大学等9家有收藏。主持刊刻者叶万景,浙江鄞县人,万历八年进士,官永州知府,时以廉明称,有传入《鄞县志》、《永州府志》。刻本前有李懋桧《永州新刻柳子厚全集序》,述及叶万景刻书缘由。李懋桧(1554—1624),字克苍,号心湖,安溪人。万历八年进士。初授六安知州,升刑部员外郎。遇事敢言,以此降为湖广按察司经历。序后题款“万历壬辰岁仲夏吉旦”,知此时在按察司经历任,因得与叶万景诗文唱酬。此书实由林汝诏编刊,《柳文后序》云:“堂翁清寰叶公,出守芝阳,以永故先生旧游地,新先生祠宇,暇又出先生全帙属不佞编次校刻之。”款题“万历壬辰夏五之吉,赐进士出身文林郎永州府推官闽漳林汝诏书于复凊公署。”编校者林汝诏,字君纶,号光璧,万历十四年进士,任湖广永州府推官,后擢南京吏部郎中,出任浙江右参议,升广东按察司兵备副使。

  清代学者焦循据批阅本今藏台湾师范大学图书馆。焦循(1763—1820),字理堂,一字里堂,江苏甘泉(今扬州)人,嘉庆间举乡试。阮元督学山东、浙江俱招往游。后应礼部试不第,十余年托足疾不入城市,筑“雕菰楼”读书著述其中。理堂博闻强记,于经、史、历、算、声韵、训诂之学均有研究。《焦循事略》称“先生善属文,最爱柳宗元”。批阅此部《柳文》前后十余年,再二再三,可见“最爱柳宗元”之语不虚。此刊本刻写俱佳,以手写上版,极雅丽,可称明刻佳椠,且流传极少见。

  今附上拍卖公司图录、台湾藏本图片各一,相信知者自能断定。

相关评论
评论者:      验证码: