晚清重臣许乃钊《行书立轴》

时间:2013-9-21 12:01:26 作者:未知 来源:网络转载 查看:79
内容摘要:   许乃钊(1799—1878),字信臣,号贞恒,又号讯岑、讯臣,晚号邃翁,室名敏果斋、读书养性斋,浙江钱塘(今杭州)人。许乃钊不仅是晚清重臣,也是一名出色的书法家。他出身于东南望族,官宦之家。其父许学范,乾隆三十七年(1772)进士,生有七子,嘉庆至道光年间,一家七兄弟先后乡试中举,其中三个两榜出身,御赐“七子登科”匾额,故有“七子登科”之誉。此外,许乃钊与胞兄许乃济、许乃普及堂兄弟许乃庚、许乃安先后入选翰林院供职,又被人称为“五凤齐飞上翰林”。他的书法,初师“二王”,后师颜、柳、苏、米、董数家,形成了秀逸生动、活谐自然的风格。江苏省淮安市博物馆收藏的其《行书立轴》,充分反映了他的艺术水准。




《行书立轴》及其落款


 

  许乃钊(1799—1878),字信臣,号贞恒,又号讯岑、讯臣,晚号邃翁,室名敏果斋、读书养性斋,浙江钱塘(今杭州)人。许乃钊不仅是晚清重臣,也是一名出色的书法家。他出身于东南望族,官宦之家。其父许学范,乾隆三十七年(1772)进士,生有七子,嘉庆至道光年间,一家七兄弟先后乡试中举,其中三个两榜出身,御赐“七子登科”匾额,故有“七子登科”之誉。此外,许乃钊与胞兄许乃济、许乃普及堂兄弟许乃庚、许乃安先后入选翰林院供职,又被人称为“五凤齐飞上翰林”。他的书法,初师“二王”,后师颜、柳、苏、米、董数家,形成了秀逸生动、活谐自然的风格。江苏省淮安市博物馆收藏的其《行书立轴》,充分反映了他的艺术水准。

  许乃钊《行书立轴》,纵125厘米,横55厘米,纸本;其上文字为董其昌《画禅室随笔》中的一段。董氏在该文中对北宋书法家米芾的书法特点及后代学米书者作了公正中允的点评,受到历代书法家的青睐。其文曰:“米海岳书,无垂不绪,无往不收。此八字真言,无等之咒也。然须结字待势,海岳自谓集古字,盖于结字最留意。比其晚年,自出新意耳。学米书者惟吴琚绝肖,黄华、樗寮,一支半节,维虎儿亦不似也。”此书章法自然和谐,结体安稳紧密,行笔流畅,顿挫分明,一气贯注,前后呼应,构成了一个完整的艺术世界,给人以容与徘徊、闲雅飘逸的艺术享受,颇有一些孙过庭所说的“不激不厉而风规自远”的韵致。文中的“吴琚”,是指南宋书法家吴云壑,毕生致力于米书。“黄华”,是指金代文学家和书画家王庭筠(1151—1202),书画学米芾,是米芾的外甥。“樗寮”是指南宋书法家张即之(1186—1263),书法亦师米芾。“虎儿”是指米芾之子米友仁(1074—1153),是南宋著名书画家,自幼即在米芾指导下学书。落款为“禄之姻长六兄属,录董思翁语,许乃钊”。右上钤朱文“敏果斋”起首章,左下钤“许乃钊印”白文印、“五凤齐飞上翰林”赤文印。因此,此幅书法遒健,文辞优美,印工精湛,具有文美、书美、印美之特点,是具有一定的历史和艺术价值的书法佳作。

相关评论
评论者:      验证码: