清代书法家梁同书《行书七言联》

时间:2013-10-31 11:23:51 作者:未知 来源:网络转载 查看:41
内容摘要:   梁同书(1723—1815),字元颖,号山舟,晚号不翁,年九十后号新吾长翁,浙江钱塘人。乾隆壬申(1752)特赐进士,后因忧归不出。史传其“好书出于性”,年十二能作擘窠大字,遍临晋唐名家。清代能书人鲜有书大字者,唯梁同书作字愈大,结构愈严,魄力沉厚,观者无不叹服。



 

  梁同书(1723—1815),字元颖,号山舟,晚号不翁,年九十后号新吾长翁,浙江钱塘人。乾隆壬申(1752)特赐进士,后因忧归不出。史传其“好书出于性”,年十二能作擘窠大字,遍临晋唐名家。清代能书人鲜有书大字者,唯梁同书作字愈大,结构愈严,魄力沉厚,观者无不叹服。

  这副梁同书《行书七言联》,每联纵129厘米,横28厘米,洒银笺本;上书“声华馥似当风桂,气味清于著露兰”十四个字。该联首尾一贯,左右顾盼,和谐统一,形成了一个不可分割的整体。其章法疏朗开阔,健美流畅,结体平正端庄,俊美修长。布局正欹相间,以险取胜,显得俏气飘逸,有自然生动之气象。点画圆润浑厚,每字、每笔之间都有顾盼,显得笔断意连,真气弥漫。如“声”、“似”、“清”、“兰”等字,笔画虽不相连,但有连的意向,气势贯通,气韵生动。实笔之中,常常行中有留,如“华”、“当”、“露”等字的横画突出,富有波动。而连续之中又有一种停顿的倾向,秀逸天成,活而不滞。同时,笔画的粗细变化很大,如“桂”、“气”、“兰”等字的收笔粗重,而与之相对应的较细的笔画也不软弱,体现了动与静的结合,生动而活泼。

  该联上款“贡庭学长兄”,因年代久远,此“贡庭”已不可考;下款“山舟梁同书”,下钤“山舟”白文印。因此,此联当是梁同书精心之作,具有一定的史料和艺术价值。

相关评论
评论者:      验证码: