美三山2013秋拍书画作品赏析之——双骏传神采

时间:2013-12-7 13:44:53 作者:未知 来源:网络转载 查看:311
内容摘要: 在本次美三山2013秋季拍卖会近现代书画专场中,徐悲鸿先生早年所作的《双骏图》可谓重中之重。
  在本次美三山2013秋季拍卖会近现代书画专场中,徐悲鸿先生早年所作的《双骏图》可谓重中之重。
  古希腊的哲学家柏拉图在两千多年前有这样一种设想和愿望“寻找一些有本领的艺术家,把自然的优美方面描绘出来,使我们的青年天天耳濡目染于优美的作品,像从一种清幽境界呼吸一阵清风……培养起对于美的爱好,并融美于心灵”。徐悲鸿在中国实践了柏拉图的这一愿望。
  徐悲鸿对中国美学的贡献有两个方面,一个是美术教育和理论,另一个是他的画。徐悲鸿对西方美学有深刻的认识,而美术界被一些人称谓的“徐—蒋体系”的基础是强调素描,核心是写实主义,它成为了上个世纪影响中国美术界最大的主流画派,并将继续影响到本世纪,中国现代美术界诸多名家都直接或间接收到他的影响。
  徐悲鸿的写实主义是对传统中国画的一种改造,这种改造不是学术问题而是科学,不是偶然而是中国画发展的必然。这不是对中国传统画的否定,而是要给中国画插上一对翅膀,让它腾飞于世界民族艺术之林。
  徐悲鸿的人物画,如油画《田横五百士》,国画《九方皋》、《愚公移山》都成为中国画坛的传世之作。他画的猫、喜鹊等也无不生动,尤其他画的马,讲究其神似和动势,讲求造型,不仅给人以视觉感,还求内在感。对于普通百姓来讲,徐悲鸿的名字似乎和他画的马联系的更为紧密,这是因为他画的马开创一代新风,同时他的画马作品出现在市场上的频率比起人物画来,似乎更高一些。
  此次美三山秋拍中的徐悲鸿《双骏图》是他画马作品中一幅很有份量的作品。这种风格与功力与《春山十骏图》如出一辙,我们在汉墓壁画上看到的马形象生动,笔触豪放,勾勒遒劲,令人叹为观止。这种大写意式的画马风格以后没能传续下来,唐、五代、宋、元各代的画马都是工笔细描,如被杜甫赞誉为“笔端有神”,“落笔雄才”的韩干就是古代画马有代表性的画家,其后李公麟、赵孟頫等基本一脉相承。唯有到了近现代的徐悲鸿异军突起,开创了如《双骏图》这样的画马新篇章。
  《双骏图》作于1943年,此时徐悲鸿的画马技法已相当纯熟,这应该是他画马巅峰期的作品。画中的两匹马造型不同,神态各异,都是从最难的角度来刻画马的动态。一匹马从尾部鬃缕开始描绘,马的臀部对着画面,通过透视关系,看到马昂首长啸。另一匹马俯首饮水,又是通过透视关系,似乎看到四蹄牢牢触地。画马无论是从前首或是从后尾来刻画都是最难的,只有造型能力极强,对马的了解细致入微的人才能这么画,也才敢这么画。
  《双骏图》中,我们看到了徐悲鸿的素描的功力超强,他有大量写实的素材,同时又用西方解剖学的观念,把马的间架结构,骨骼筋络掌握的炉火纯青,所以这两匹马静中有动,显得豪迈、奔放、俊逸,把马画到一种传神、形真、意高的境界。
  《双骏图》有极高的学术价值,它既是徐悲鸿写实主义艺术思想的一种反映,同时也是处在抗战时期的徐悲鸿要反映的一种民族的精神。《双骏图》从尺幅和马匹的数量来说不及《春山十骏图》,但它的创作的难度和艺术价值绝不逊色于春山十骏。
  本件作品即将于2013年12月08日下午13点在北京朝阳区光华路五号三层拍卖大厅举锤,敬请关注!
相关评论
评论者:      验证码: