一件唐代古玉骆驼摆件的鉴藏记

时间:2013-12-26 11:30:47 作者:未知 来源:网络转载 查看:204
内容摘要:   数年前,从一古玩商手中购得一件骆驼摆件。其质地像玉,从雕工上看,属唐代无疑。刚买回来时,喜爱有加。听行内人讲,古玉要盘玩或温水浸泡,让它不断地吐灰,这样才能还原玉的本来面目。

作者所藏骆驼摆件两侧面视图

作者所藏骆驼摆件两侧面视图
 
  数年前,从一古玩商手中购得一件骆驼摆件。其质地像玉,从雕工上看,属唐代无疑。刚买回来时,喜爱有加。听行内人讲,古玉要盘玩或温水浸泡,让它不断地吐灰,这样才能还原玉的本来面目。温水浸泡“骆驼”后,其表面都会出现一层白色,盘玩一阵白色就消失。反复多次,仍不见变化。后来,找了许多懂行的朋友请教,大家都说不清楚原由。有的朋友干脆说,这是人工玉粉制作的。
 
  “假的,上当了,又吃药了……”越想心中越觉不快。不过又一想,也不能完全怪人家,谁让你不懂?既然上当了,也要把它搞清楚。于是用钢针在骆驼身上乱划。一划一道白杠,越划越生气,一怒之下,敲断骆驼一条腿。看其内部结构,发现确实不像玉。无奈,当作垃圾扔在了一边,渐渐地淡忘了。
 
  年初,网上出现一则“唐代滑石兔标”的新闻。说现藏于陕西历史博物馆的那件唐代玉兔,原来是用滑石代替玉料。滑石,儿时的玩物,一点都不陌生。不容多想,急切地翻找被当作垃圾扔在一边的唐代玉骆驼,果然就是滑石。原来真是一件唐代滑石骆驼,是少见的唐代圆雕作品。心中的懊悔,真是无以言表。
 
  如今再看这件已经残损的滑石骆驼(见图),造型线条简洁,体态丰满圆润,高度概括地刻画出骆驼的神态,生动而自然。驼峰两侧各有一处细线卷云纹,右前腿卷曲,三条腿站立,整个造型颇具神韵,突出了唐代动物题材玉雕既有写实又有抽象夸张的特点。
 
  收藏不仅仅是拥有,更要不断地学习,提高鉴赏能力。只有这样,收藏才会变得更有乐趣。从这件事上,我领悟到:倘若没有一定的收藏知识,收藏便成了盲目的聚集,没有任何意义。
 
  因为无知,会收藏许多赝品;因为无知,也会改变真品甚至珍品的命运。“没有知识真可怕!”
相关评论
评论者:      验证码: