南博断腿小马已修复 出土于六朝时期孙吴墓

时间:2014-2-15 14:33:13 作者:未知 来源:网络转载 查看:265
内容摘要:   自南京博物院为迎接马年,举办了马年文物精品展后,一匹收藏于南京市博物馆的打着石膏的六朝青瓷小马被一网友从记忆中翻找出来,并找出当年拍的照片发到了自己的微博上。该网友在微博中提出疑问,这匹“痛得站不住了”的小马现在怎么没有了?
修复前
修复后
  自南京博物院为迎接马年,举办了马年文物精品展后,一匹收藏于南京市博物馆的打着石膏的六朝青瓷小马被一网友从记忆中翻找出来,并找出当年拍的照片发到了自己的微博上。该网友在微博中提出疑问,这匹“痛得站不住了”的小马现在怎么没有了?
  @蜜蜂皮特:痛得站不住了~~~2009年光棍节那天,我一个人去南京市博物馆闲逛。清楚地记得那天下了雨,那天还赶上“圣塔佛光”特展。这匹受伤的小马应该是在“六朝青瓷艺术展”拍的(貌似现在没有了)。
  受这条微博的影响,关注那匹小马的网友一下多了起来。他们纷纷向南京市博物馆发出微博或私信,表示对该“马”的关注。昨天,记者就这匹小马现在的命运采访了南京市博物馆。馆方表示,小马已经“痊愈”,正安静地呆在库房中,今年青奥会前将在位于南京汉府街的六朝博物馆与观众见面,感谢大家一如既往的关心!
  记者在南京市博物馆看到,这匹已经修复好的小马似乎遇到了什么有趣的事情,正在咧着嘴“笑”,上下两排牙齿整齐、方正,短短的鬃毛整齐地依附在脖子上,气息内敛,整体给人一种安逸、闲散的感觉,让我们感受到它当时悠闲的生活状态。
  南京市博物馆副研究员、文物修复专家汪桔生告诉记者,网友提到的这匹小马在最初修复时,小马的两条腿还没有发掘找到,所以只能用石膏来代替。后来找到了剩余两条腿的残片,自然要恢复小马原来应有的风姿。
  据了解,这匹小马出土于南京江宁上坊孙吴墓,该墓是迄今发现的规模最大、结构最为复杂的孙吴贵族墓葬之一,亦是到目前为止,长江地区六朝时期最大的王陵墓,全国罕见。
相关评论
评论者:      验证码: