鸡血石被炒成天价 仍不能阻挡国人的收藏投资热情

时间:2016-7-5 15:55:03 作者:未知 来源:网络转载 查看:131
内容摘要:   鸡血石,是辰砂条带的地开石,因鲜红色似鸡血的辰砂(朱砂)而得名。最可贵的是带有活性的鲜红血形,像可流动的血一样!  鸡血石同寿山石、青田石、巴林石并列,享有中国“四大国石”的美称。在我国,国人对鸡血石的收藏投资热情也逐年上升。  中国最早在浙江昌化发现...

  鸡血石,是辰砂条带的地开石,因鲜红色似鸡血的辰砂(朱砂)而得名。最可贵的是带有活性的鲜红血形,像可流动的血一样!

  鸡血石同寿山石、青田石、巴林石并列,享有中国“四大国石”的美称。在我国,国人对鸡血石的收藏投资热情也逐年上升。

  中国最早在浙江昌化发现玉岩山鸡血石。后来又发现了内蒙古赤峰市巴林右旗的巴林鸡血石。后又在贵州、陕西、甘肃、四川、湖南、云南等地发现了鸡血石。

  浙江昌化鸡血石盛于清代乾隆时期,至今已有600多年的历史。鸡血石美丽、晶莹、稀少,历来被誉为“石后”、“印石公主”、“章石皇后”。

  现在市面上被炒得最厉害的是浙江昌化鸡血石和内蒙古巴林鸡血石。2007年,一件著名雕刻大师牛克思雕琢的“昌化鸡血石雕楼阁山子”在北京翰海秋拍中以1344万元成交;

  2011年西泠春拍,一件血色艳红的巴林鸡血石摆件以1207.5万元成交。

  如今,上好的鸡血石已经达到数百万、上千万一公斤。在巴林右旗的巴林石博物馆中,一块“巴林鸡血王”,目前市场的估价为6亿元人民币。

相关评论
评论者:      验证码: