UCCA(尤伦斯当代艺术中心)据传将被出售

时间:2016-7-9 15:16:37 作者:未知 来源:网络转载 查看:98
内容摘要:   6月29日晚,豆瓣用户“66号公路”(曾用网名:一杯生普洱)发文称:“根据来自香港某拍卖公司的传出来的消息,比利时收藏家盖伊尤伦斯Guy Ullens,将出售其于2007年在北京798开设的尤伦斯当代艺术中心。也有来自欧洲的消息指,这一举措...

  6月29日晚,豆瓣用户“66号公路”(曾用网名:一杯生普洱)发文称:“根据来自香港某拍卖公司的传出来的消息,比利时收藏家盖伊尤伦斯Guy Ullens,将出售其于2007年在北京798开设的尤伦斯当代艺术中心。也有来自欧洲的消息指,这一举措的原因是尤伦斯的第二个太太Mimi Ullens创立的时尚品牌数年以来亏损严重,而Ullens已经80高龄,所以考虑出售尤伦斯艺术中心(UCCA)。”  

  雅昌艺术网记者第一时间联系尤伦斯当代艺术中心(UCCA)人员,UCCA方面称暂时无法回应,晚些时候将发布公告。

  据一位业内人士推测,“现在正是伦敦春拍,尤伦斯可能借此机会邀请拍卖行的业务人员为其寻找买家。”UCCA或将被出售的消息显得很突然,劳森伯格的大展刚刚开幕两周,展期还有近两个月;针对青年艺术家的“新倾向”系列展览刚刚推出郝敬班的个展;尤伦斯艺术商店的夏季特卖会正在进行;两天前还发布消息招聘产品开发主管和电子商务主管……  

尤伦斯夫妇

  尤伦斯当代艺术中心(UCCA)始建于2007年11月,创始人为比利时收藏家盖伊·尤伦斯(Guy Ullens)和米莉恩·尤伦斯(Myriam Ullens)夫妇,位于798艺术区的核心,建筑师让·米歇尔·维尔莫特和马清运基于原有厂房设计,总面积达到8000平方米。最初的运营费用是尤伦斯夫妇承担,后来这一比例降低,到2015年创始人尤伦斯支付运营资金的比例已经降到15%,大部分经费是由目前的运营团队自筹。

UCCA首席执行官 薛梅

UCCA馆长 田霏宇

  目前UCCA运营的核心团队为CEO薛梅、馆长田霏宇、副馆长尤洋、运营总监张朝卫等。薛梅披露,2015年尤伦斯当代艺术中心其年度总运营成本为4092万人民币。UCCA自筹的运营资金来源包括艺术商店、企业和个人的捐赠,以及UCCA年度庆典(Gala),向社会众筹来年展览的资金。薛梅曾谈到,艺术商店的收入大约能占到运营自己的40%。持续了四年的义拍影响力也越来越大,2015年11月的庆典晚宴暨义拍,共计筹得人民币1086万元,其中义拍单元筹得人民币956万元。

《局事帖》1996年纽约佳士得以50.85万美金拍得,2009年在北京保利秋拍中以1.0864亿元拍出,2016年嘉德春拍被王中军以2.07亿元购得

  “66号公路”的文章称,2010年尤伦斯曾与民生银行讨论收购事宜,艺术中心租用798艺术区的空间,没有实际资产,因此民生方面建议同时收购一些尤伦斯的藏品,但最终因为条件不合未能成交。这一期间,香港蘇富比和北京保利都举办了尤伦斯藏品专场,尤伦斯夫妇将收藏的数百件艺术品出手,今年嘉德春拍被王中军2.07亿元购得的《局事帖》就是尤伦斯夫妇旧藏,他们在1996年纽约佳士得以50.85万美金拍得,2009年在北京保利秋拍中以1.0864亿元易手,成为首件破亿元的中国书法作品。尤伦斯出手的藏品还包括7906万港元成交的张晓刚作品《生生息息之爱》、1.8亿港元成交的曾梵志作品《最后的晚餐》,分别创造了当时中国当代艺术的拍卖纪录,这一行为也引起艺术界的争议。

曾梵志作品《最后的晚餐》

张晓刚作品《生生息息之爱》

  “UCCA与尤伦斯的藏品没有关联。”有业内人士表示,运营团队举办了一系列重要的当代艺术展览,包括劳森伯格、艾默格林与德拉塞特、肯特里奇等国际艺术家的展览,还有大量中国当代艺术家的重要展览,以及“新倾向”等青年艺术家系列展览,公共项目包括“创意探索地带”的教育课程、讲座与论坛、艺术影院、现场演出、工作坊等等。“如果尤伦斯真的要将UCCA出售,空间是租赁的,又与个人收藏无关,那出售什么呢?”

 

 

相关评论
评论者:      验证码: