博物馆迎来IP运营时代

时间:2016-7-20 15:29:47 作者:未知 来源:网络转载 查看:87
内容摘要:     2016年对文博行业来说,注定是激情澎湃的一年。系列重要会议召开和政策法规密集出台,昭示着文博行业正面临重要转型发展机遇期。久在体制内的博物馆人纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。  对传统文化优质IP资源觊觎已久的互联网巨头们,在完成游戏、动漫、影视等行业的IP...

 

 

  2016年对文博行业来说,注定是激情澎湃的一年。系列重要会议召开和政策法规密集出台,昭示着文博行业正面临重要转型发展机遇期。久在体制内的博物馆人纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。

  对传统文化优质IP资源觊觎已久的互联网巨头们,在完成游戏、动漫、影视等行业的IP布局后,终于把触角伸到文博行业。6月13日“文创中国”线下运营中心正式落户上海自贸区,一支275人的经营管理团队随之成立,国博率先在“文创中国”平台上线400个文物IP。7月6日北京故宫博物院与腾讯达成战略合作,双方将在社交平台等方面进行合作,深度挖掘故宫的IP价值。

  所谓IP,即知识产权、版权,现已扩展为版权形象或故事。在美国,以迪斯尼、漫威等为代表的娱乐巨头已形成完整产业链,围绕IP的市场达到百亿美元级别。在我国,近年来IP在网文、游戏、影视、衍生品等文化内容产业圈迅速蹿红,优质IP资源深受资本追捧。

  对博物馆而言,是希望借助互联网和新技术平台,把其所拥有的优秀文化资源分享给公众,把它们的内涵用富有创意的方式普及开来,并且培养更多热爱传统文化的青年人。

  可以预见,未来几年博物馆馆藏文化资源必定成为热门IP,而平台公司对传统文化IP资源的争夺也会愈演愈烈,到时博物馆IP将成为“香饽饽”。2016年将是博物馆IP元年,博物馆IP运营时代正向我们走来。

相关评论
评论者:      验证码: