金坛刻纸等世界非物质文化遗产作品亮相曼哈顿

时间:2016-7-20 16:18:31 作者:未知 来源:网络转载 查看:80
内容摘要:   金坛刻纸等世界级非物质文化遗产作品13日亮相纽约曼哈顿。  当晚,一场主题为“风雅常州”的艺术作品展,在位于华尔街的联邦国家纪念堂进行预展,90余件风格多样的艺术品向中美友人展示中国传统工艺和现代书画艺术。  金坛刻纸艺术传承人杨兆群是第一次在美国展出...

  金坛刻纸等世界级非物质文化遗产作品13日亮相纽约曼哈顿。

  当晚,一场主题为“风雅常州”的艺术作品展,在位于华尔街的联邦国家纪念堂进行预展,90余件风格多样的艺术品向中美友人展示中国传统工艺和现代书画艺术。

  金坛刻纸艺术传承人杨兆群是第一次在美国展出作品,他带来的26件刻纸作品包括著名的《从雅典到北京》等。杨兆群还在现场创作了一幅《年年有余》,他说,画中的莲花和鱼既是“年年有余”的谐音,也有着美好的寓意。

  乱针绣传承人孙燕云的现场绣艺也吸引了诸多目光。她告诉中新网记者,自己正在绣的其实是女儿的肖像画。“我的母亲绣了五十多年,我正式从事乱针绣37年,而曾留学加拿大的女儿目前也在学习乱针线的现代创作。”孙燕云说希望这个传统工艺能够焕发新生,而不是“最终只能走进博物馆”。

  在乱针绣作品《拿破仑》前驻足良久的巴利先生来自迈阿密,他称赞“这件作品美得惊人”,“完全没想到是用丝线绣出来的”。

  展览主办方江苏常州市市委常委徐缨表示,此次艺术展的目的既是展示常州艺术和文化,也促进中美文化交流。“诚挚邀请大家造访常州,我相信大家一定会与这座城市结下一段美妙的情缘。”

  中国驻纽约总领事章启月在致辞中称,今年是中美旅游年,到访美国的中国游客有望达到300万人。她希望有更多的常州市民能够走出来,到美国参与民间外交,参与到中美的友好之中,同时也欢迎美国民众去中国旅游,并将常州列为目的地。

  据介绍,此次参展的艺术作品还将于15日在曼哈顿亚洲艺术馆进行现场拍卖。

相关评论
评论者:      验证码: