于冬升个展“素年锦时”开幕 即兴笔墨诉说岁月静好

时间:2016-7-20 16:18:54 作者:未知 来源:网络转载 查看:118
内容摘要:   展览现场  (雅昌艺术网讯)2016年7月17日下午四时左右,艺术家于冬升个展在北京草场地进行时空间开幕,除了延续去年的《笑忘书》系列外,此次还有新的系列作品《水浒人物图谱》首次呈现。参展现场艺术家于冬升(左一)、策展人艾艾(右二)在与观众交谈  此次展览...

 

 

展览现场

  (雅昌艺术网讯)2016年7月17日下午四时左右,艺术家于冬升个展在北京草场地进行时空间开幕,除了延续去年的《笑忘书》系列外,此次还有新的系列作品《水浒人物图谱》首次呈现。

参展现场

艺术家于冬升(左一)、策展人艾艾(右二)在与观众交谈

  此次展览的名称来源于策展人艾艾:"初次见到艺术家于东升的作品,便觉得画作里有一种深深地宿命感,那是任凭时光怎样流逝都无法抹灭掉的情愫。亦正如此次个展的名称‘素年锦时’一般,不染一丝铅华,纯本自然。纵使岁月更迭、得失荣枯,依旧是山明水净人清洁,起伏随意,皆是美好。"

  此次展出的于东升《笑忘书II》和《水浒人物图谱》两个系列作品的创作来源得益于艺术家本人多年的收藏。艺术家将自身的情感与书籍原本想要传达的内容交融合一,犹如故人重逢,笔墨之间的即兴处理所产生的意外之趣无不像是在述说着岁月静好。

艺术家于冬升与观众合影

  于冬升生于1978年,山东淄博人,曾有十余年教师工作经历,2014年辞职“出道”成为一名职业艺术家。小时候的经历和十年教书生涯,他养成了爱淘旧书的习惯:“遇上旧书摊,阳光下把这些流离失所的魂灵揣回来,也有一种好滋味。喜欢看它们的样子,连并看到当年小时候的我。时光过处,我们都行将老去,可越老,越有故事。”他将买来的旧书一一整理好,将卷了的书角捋直,将封面受损的旧书重新包上书皮。闲了时时翻阅、把玩。他来北京后最爱逛的就是潘家园旧货市场,十块钱能买好几本,一百块能背回来一大包。

《前世今生》 于东升 50×50cm 2016年

《枕草子》 于东升

笑忘书系列作品--贵族之家

笑忘书系列作品-曹雪芹小传

  说起淘旧书的经历,于冬升津津乐道。他将这种爱好和情趣融入到艺术创作中。2015年首次个展“笑忘书”展出的就是同名系列作品《笑忘书》,作品描绘的对象都来自于冬升的收藏,可能是封面,也可能是一幅插图,均有着看得见的褶皱和破损,历史感和年代感显而易见。在他看来,书的好样子,连同那个慢悠悠而又充满小情趣的年代,统统过去了,来不及回味,说忘的资格的人也将老去,更多的是连忘也谈不上。

《水浒人物图谱1》 于东升 38×38cm 2016年

《水浒人物图谱9》 于东升 38×38cm 2016年

《伽蓝菩萨》 于东升 50×50cm 2016年

  《水浒人物图谱》是于东升今年的新作,也是首次对外展出。不同于《笑忘书》系列作品中所呈现出的理性思考,《水浒人物图谱》这批绘画作品以瑰丽的想象、激烈奔放的个人情感为出发塑造出艺术家对于中国传统经典文学作品的理解,通过对不同人物性格栩栩如生的鲜明刻画,即可感受到艺术家内心的浪漫主义情怀跃然纸上。

《水浒人物图谱》系列按照金字塔状摆放

  于冬升钟爱中国古典文学,在四大名著中尤爱《水浒传》,各有千秋的108将中最欣赏的是林冲。他受清代清张琳绘工笔重彩《水浒传》启发,萌生了要重新创作水浒传英雄肖像的念头。在他看来,英雄并不是简单的草莽就能成就的,还需要别的东西,比如文人气。于是,在他的笔下,连“母大虫”顾大娘也显得斯文不少。该系列作品已经完成90幅左右,此次展览仅展出20幅,呈金字塔摆放很有视觉冲击力。

  在于冬升看来,这两个系列有相通的地方,都是小幅作品,都是以平和、含蓄地表达对当下的态度,平静的图式下隐藏着一种不易被察觉的强烈情绪,破败的书藉是社会形态递进的佐证,作为个体依存在这个大时代背景之下诸多的思考,同时也揶揄着必须要面对的各种无能为力。等水浒传肖像系列完成后,于冬升将会尝试其他风格:“通过这两年的作品可以看出,我都是处于一个‘收’的状态。今后会更多体现一种‘放’。”

  此次展览将持续至8月5日。

相关评论
评论者:      验证码: