马顺先率众弟子 美术馆展示作品

时间:2016-7-25 16:07:53 作者:未知 来源:网络转载 查看:94
内容摘要:   (记者 梁瑛)“南来北往——清华大学中国画高研班马顺先工作室结业作品巡回展”深圳站展出7月15日起在深圳罗湖美术馆展出,展览向观众展现了深圳画家马顺先和他的弟子们多元的艺术面貌。  清华大学中国画高研班是清华大学第一个...
  (记者 梁瑛)“南来北往——清华大学中国画高研班马顺先工作室结业作品巡回展”深圳站展出7月15日起在深圳罗湖美术馆展出,展览向观众展现了深圳画家马顺先和他的弟子们多元的艺术面貌。
  清华大学中国画高研班是清华大学第一个关于中国画的培训项目,马顺先在其中担任导师,建立自己的工作室已经有两年时间,此次参展的艺术家包括马顺先和11位特邀老师以及21位即将结业的学生。与很多师生展不同的是,此次展览的题材多样,风格多元,每个学生都有着自己的艺术特点,他们有的上追宋元,有古人气象,有的风格现代,结合中西艺术之风。马顺先告诉记者,这些学生年龄跨度大,经历背景各有差异,学习基础也各自不同。因此,从一开始,马顺先就确立了因人施教的方针,强调建立一个开放的体系,找出每个学生的特点,有针对性地进行指导。
  马顺先说,工作室画家大多是有一定基础的绘画工作者,有一些还是职业画家,让他们心态归零,重新开始实属不易。但经过一两年的磨砺,每个人都有了新的艺术面貌,其中不少已经从对古人的学习中脱胎换骨,开始寻找自己的面貌。
  总结这两年在清华大学高研班的任教经历,马顺先说:“带学生的过程也是自我成长的过程。”此次展览展出了马顺先2016年创作的最新作品,这些作品一改马顺先此前的花鸟画风格,多了丰富的色彩,其中一幅名为《远方》的大画尤为引人瞩目。马顺先说,这幅画的灵感就来源于他给学生讲中国传统色彩时对敦煌壁画的研究,古人说“观千件而识器”,正是在教学中,马顺先找到了自己艺术新的方向。
相关评论
评论者:      验证码: