潘家园里的奥运收藏

时间:2016-8-31 16:57:25 作者:未知 来源:网络转载 查看:393
内容摘要:    里约奥运会虽然已经闭幕了,但奥运氛围的余温仍在,奥运会依然是人们茶余饭后热议的话题。尽管赛前薄弱的安保令人忧心重重被称为“里约大冒险”,但奥运健儿攻坚克难的信念却在困境面前更显勇毅坚定,在中国健儿们享受奥运快乐的同时也取得了可喜可贺的成绩。...
   里约奥运会虽然已经闭幕了,但奥运氛围的余温仍在,奥运会依然是人们茶余饭后热议的话题。尽管赛前薄弱的安保令人忧心重重被称为“里约大冒险”,但奥运健儿攻坚克难的信念却在困境面前更显勇毅坚定,在中国健儿们享受奥运快乐的同时也取得了可喜可贺的成绩。那么,潘家园又有哪些关于奥运会的收藏呢?
  1936年德国柏林奥运会火炬曾现身潘家园
  2008年8月9日,为庆祝北京奥运会的召开,“潘家园庆奥运体育收藏精品展”首次亮相潘家园。一批珍贵的奥运火炬同时亮相:1936年德国柏林奥运会火炬、将奥运火炬送上珠穆朗玛峰的中国登山队队长王勇峰的火炬、2006年都灵冬奥会火炬都在展会上展出。同时,1926年《第十一届世界运动会中华代表团出席报告》、1936年《玫瑰画报》登载的田径选手队照片等一批重要文献也在展览中登场。
  此外,还有第1-29届(包括二战停办的两届奥运会)奥运钥匙链与吉祥物、1900年第二届奥运会长方形奖牌、1924年巴黎奥运会官方胸章。原国际奥委会主席萨马兰奇、原国际奥委会主席罗格、国际残奥会主席克雷文爵士等签名的首日封、奥组委杂志等。
  奥运冠军杨凌、李娅亮相潘家园
  2009年8月,潘家园旧货市场举办了“2009年奥林匹克收藏品展交会”,展出数千件奥运展品,包括会徽、吉祥物、火炬、奖牌等奥运相关纪念品。其中包括1896年第一套奥运会邮票、1900年奥运史上惟一的方形奖牌、1936年第一次圣火传递的火炬等,还有祥云火炬,张艺谋、萨马兰奇等使用过的证件、签名书籍、明信片等纪念品。奥运冠军杨凌、李娅都亮相潘家园活动现场,杨凌还在现场展示了他收藏的第11届全运会火炬“如意”,并且还在奥运冠军名录里找寻到了自己。
  奥运藏家“像章真人秀”惊艳全场
  随着人们对体育和奥运收藏品的关注度不断提升,有关奥运的纪念品及物品的收藏意义与市场价值日益凸显。一位奥运藏家戴着挂满奥运纪念像章的特制帽子亮相潘家园,引来众人好奇围观,他为游客朋友亲身讲述收藏奥运像章的故事。奥运收藏不同于其他类别的收藏,已经上升到精神层面。奥林匹克传递的“公平、公正、友谊、进步”理念带给人们精神的震撼和灵魂的鼓舞。人们在追寻和收藏奥运纪念品过程中也能感受到奥林匹克精神的强大魅力。
  奥运藏品身价水涨船高
  近些年奥运收藏逐渐盛行,媒体也不断曝出奥运藏品拍出高价的报道。一位藏家透露,2001年申奥时的宣传画轻松卖出5000元。2009年,“北交所”举办的国内首场民间奥运物资拍卖会上,萨马兰奇签名的北京奥运会火炬以1元起拍,最后落槌时拍出了61.9万元。2016年奥运纪念藏品市场火热,全套收藏价值更高,因而更受到人们的青睐。
  奥运藏品是对奥运历史文化的最好见证。潘家园里亮相的奥运藏品都是平常之物,却有非比寻常的意义,以小物件、小事情记录下奥运走过的风雨历程,见证世界奥运中国队夺金的历史时刻,彰显“更快、更高、更强”的奥运精神和全人类追求“团结、友谊、和平、进步”的共同目标。(丁茜)
相关评论
评论者:      验证码: