世界艺术史大会将首次在中国举办

时间:2016-9-6 15:15:14 作者:未知 来源:网络转载 查看:458
内容摘要:   (记者 应妮)被称为国际文化艺术史界“奥林匹克”盛会的世界艺术史大会将于9月16日至20日在北京召开。  世界艺术史大会是国际文化艺术史界的重要会议,每四年召开一次,自1873年以来已经举办了33届。本届大会由国际艺术史学会(CIHA)、中央...
  (记者 应妮)被称为国际文化艺术史界“奥林匹克”盛会的世界艺术史大会将于9月16日至20日在北京召开。
  世界艺术史大会是国际文化艺术史界的重要会议,每四年召开一次,自1873年以来已经举办了33届。本届大会由国际艺术史学会(CIHA)、中央美术学院、北京大学联合主办。
  在30日的发布会上,中央美术学院院长范迪安表示,来自世界各国各地区的数百位专家学者汇聚北京,是国际学界认识中国艺术与文化历史的重要契机。“有利于彰显当代中国的艺术与文化发展成果,让世界了解中国在推动经济社会发展的同时,亦加强对文明与文化遗产的保护和研究,丰厚的艺术遗产已成为今日艺术创新与当代学术研究的重要资源。”
  第34届世界艺术史大会主题为“Terms”(概念:不同历史和不同文化中的艺术和艺术史)。
  中方筹委会主任、中央美术学院教授邵大箴介绍,在主题设计上,突出强调了中国古老文明中孕育起来的中国艺术发展特征及其在世界文化格局中的地位,由此以历史的眼光回溯中西文明同等的重要性,进而扩展对世界上各种文化和艺术的差异和特点的重新认知,形成对人类文明和文化艺术遗产新的认识与阐释。
  据悉,大会设立21个分会场展开专题发言与讨论,以期交流艺术史研究的最新成果。(完)
相关评论
评论者:      验证码: